共 271 种药材, 876 张图片
 
首页   标本馆介绍   标本检索   原植物检索   饮片检索   标本浏览   标本图库   掌上标本馆  
设为首页   收藏本站  
  您所在的位置:首页 >> 标本详情     
羚羊角
  【原植物图片】 【标本图片】 【显微鉴别图片】  
【相关链接】 【研究论文】 【相关资讯】 【鉴定要点】 【资源分布】
【中文名称】  羚羊角
【汉语拼音】  Lingyangjiao
【英文名称】  Antelope Hom
【拉丁名称】  Saigae Tataricae Cornu
【科名】  Bovidae
【类别】  动物药  动物类
【来源】  牛科动物赛加羚羊Saiga tatarica Linnaeus 的角。
【产地】  主产于俄罗斯,我国新疆边境地区。
【采收加工】  猎取后锯取其角,晒干。以8~10月捕捉锯下的角最好。
【性状】  呈长圆锥形,略呈弓形弯曲,长15~33cm,类白色或黄白色,基部稍呈青灰色。嫩枝对光透视有“血丝”或紫黑色斑纹,光润如玉,无裂纹,老枝则有细纵裂纹。除尖端部分外,有10~16个隆起环脊,间距约2cm,用手握之,四指正好嵌入凹处。角的基部横截面圆形,直径3~4cm,内有坚硬质重的“骨塞”,骨塞长约占全角的1/2或1/3,表面有突起的纵棱与其外面角鞘内的凹沟紧密嵌合,从横断面观,其结合部呈锯齿状。除去“骨塞”后,角的下半段成空洞,全角呈半透明,对光透视,上半段中央有一条隐约可辨的细孔道直通角尖,习称“通天眼”。质坚硬。气无,味淡。
羚羊角镑片:横片为类圆形薄片。类白色或黄白色,半透明,外表可见纹丝,微呈波状,中央可见空洞。质坚韧,不易拉断。气微,味淡。
羚羊角纵片:为纵向条状薄片,类白色或黄白色,表面光滑,半透明,有光泽。气微,味淡。
【品质】  以质嫩、色白、光润、内涵红色斑纹且无裂纹者佳。
【显微鉴别】  横切面:①可见组织构造多少呈波浪状起伏。角顶部组织波浪起伏最为明显,在峰部往往有束存在,束多呈三角形;角中部稍呈波浪状,束多呈双凸透镜形;角质部波浪形不明显,束呈椭圆形至类圆形。②髓腔的大小不一,长径10~50(80)μm,以角基部的髓腔最大。③束的皮层细胞扁棱形,3~5层,扁棱形。④束间距离较宽广,充满着近等径性多边形、长菱形或狭长形的基本角质细胞。⑤皮层细胞或基本角质细胞均显无色透明,其中不含或仅含少量细小浅灰色色素颗粒,细胞中央往往可见一个折旋旋旋旋光性强的圆粒或线状物。
粉末:灰白色。①横断面碎片可见双凸透镜形、椭圆形、类圆形或类三角形髓腔,其周围有3~5层同心性排列的窄梭形皮层细胞,外侧为菱形、长方形或多角形基本角质细胞,细胞均不含或仅含少量灰色色素颗粒,细胞中央常有一个发亮的圆粒或线状物。②纵断面碎片可见髓腔呈长管型,基本角质细胞为长梭形。
【性味归经】  性寒,味咸。归肝、心经。
【功效】  平肝息风,清肝明目,散血解毒。
【炮制】  羚羊角粉:为乳白色的细粉,气微,味淡
【备注】  

“无影纹”指羚羊角的尖部,质嫩者可透见红色血丝或紫黑色斑纹,无裂纹。

“骨塞”指羚羊角基部内坚硬而质重的角柱。

“通天眼”指羚羊角上部无角塞,中空,对光透视,上半段可见一条细孔道直通角尖。

“水波纹”指羚羊角基部,有10~20个隆起的波状环脊,握之合把,有舒适感,由称合手。


本记录之永久网址:http://zybb.njucm.edu.cn/yaocai_info.asp?unid=9
 版权所有 © 南京中医药大学中药标本中心