共 271 种药材, 876 张图片
 
首页   标本馆介绍   标本检索   原植物检索   饮片检索   标本浏览   标本图库   掌上标本馆  
设为首页   收藏本站  
   您的位置:首页 >> 标本馆 >> 标本馆介绍
标本馆和药植园简介
编辑:admin   来源:本站编辑   日期:2017-11-16   阅读次数:214

 

标本馆简介
 

    自1956年起,南京中医药大学的专业老师即开始跋山涉水于湖南衡山、河南嵩山、内蒙古贺兰山,以及安徽、四川、新疆、西藏等省和自治区,足迹遍布祖国各地,进行植物和药材标本的采集,制作了一批珍贵的腊叶标本和药材标本。随着中药标本的不断增多,南京中医药大学中药标本室于1958年正式成立。
    1958年到1965年期间,为了编写《中药大辞典》,除了本校师生不懈努力地采集大量中药标本外,还得到了兄弟院校及民间人士的无私捐赠,馆藏品种得以不断充实。
    自1979年开始,学校受卫生部委托,先后举办了四期全国中药鉴定师资进修班,在此期间,兄弟院校专业教师之间就中药标本馆的建设及馆藏品种进行了广泛而深入的交流,并委托师资班学员采集、代购了一批道地药材,使之在品种数量、质量和建设规模方面均居当时全国中医院校标本馆的前列。
    随着新校区的建设,教学科研对中药标本馆的需要急剧增加。同时随着人们对药用动植物野生资源保护意识的不断加强,中药标本的重要意义日益突出,学校高度重视,克服各种困难,加快了标本馆建设的步伐。
    2007年7月,中药标本馆从汉中校区搬迁至仙林校区。标本馆总面积近700米2,馆藏标本6000余份,分为药材标本陈列室、浸制标本陈列室、腊叶标本陈列室、江苏地产药材标本陈列室、标本制作室及多媒体演示室六大部分。标本形式有药用植物腊叶标本、药用动植物浸渍标本、中药材标本、中药饮片标本及中成药样品等。
    2017年我校被列入“中药学世界一流学科”建设单位,随着中药学科的发展,中药标本馆的建设亦将进入一个新的发展阶段,目标是将中药标本馆建设成为中药标本种类齐全、品质优异、特色明显,集教学、科研、收藏与社会服务多功能于一体的现代化标本馆,为祖国中药学事业的发展作出贡献。现为江苏省科普教育基地。



  

 

 

 药用植物园简介


    南京中医药大学药用植物园(简称“药苑”)位于仙林校区行政楼西侧,占地70余亩,其中水面约3.5亩。药苑始建于2010年,先后引种栽培各类药用植物1000余种。
    药苑特色:以引种华东地区适宜生长的药用植物为主,间或引培全国常用道地药材和珍稀濒危药用物种和药用观赏花卉,其中地道地产中药品种有:茅苍术、明党参、太子参、芡实、银杏、半夏、黄蜀葵、延胡索、玄参、浙贝母、杭白菊、杭麦冬、卷丹、荆芥、薄荷、夏枯草、黄花败酱、凌霄花、华鼠尾、连钱草、桔梗、土牛膝、白首乌等。
    药苑布局:园区分东西两大区域,东侧以药用植物为主,分为江苏地道地产区,自然分类系统区,中药功效区,水生中药区,中药种质资源引种、驯化、保存区和科教科创区;西侧以成片药用观赏花卉为主,如格桑花等。
    药苑功能:师生教学、科研实践基地;大学生课余自学和科技实践活动的场所;第四次全国中药资源普查中药种质资源保存圃;最美校园文化和校园环境景点,供师生散步、读书、休憩;南京市和江苏省科普教育示范基地,是中医药知识的普及和宣传的窗口。  

 

  

 

 

 

 

 



本记录之永久网址:http://zybb.njucm.edu.cn/news_info.asp?unid=860
 版权所有 © 南京中医药大学中药标本馆与药用植物园