共 271 种药材, 876 张图片
 
首页   标本馆介绍   标本检索   原植物检索   饮片检索   标本浏览   标本图库   掌上标本馆  
设为首页   收藏本站  
  您所在的位置:首页 >> 标本详情     
冬虫夏草
  【原植物图片】 【标本图片】 【显微鉴别图片】  
【相关链接】 【研究论文】 【相关资讯】 【鉴定要点】 【资源分布】
【中文名称】  冬虫夏草
【汉语拼音】  Dongchongxiacao
【英文名称】  Chinese Caterpillar Fungus
【拉丁名称】  Cordyceps
【科名】  Clavicepitaceae
【类别】  植物药  藻、菌、地衣类
【来源】  麦角菌科真菌冬虫夏草菌Cordyceps sinensis (Berk.) Sacc.寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体。
【产地】  主产西藏、青海、四川等地
【采收加工】  夏初子座出土,孢子未发散时挖取,晒至六七成干,除去杂质,晒干或低温干燥。
【性状】  由虫体与从虫头部长出的真菌子座相连而成。虫体似蚕,长3~5cm,直径0.3~0.8cm;表面深黄色至黄棕色,有环纹20~30个,近头部的环纹较细;头部红棕色,足8对,中部4对较明显;质脆,易折断,断面略平坦,淡黄白色。子座细长圆柱形,长4~7cm,直径约0.3cm;表面灰棕色至棕褐色,有细纵皱纹,上部稍膨大;质柔韧,断面类白色。气微腥,味微苦。
【品质】  以虫体丰满肥大、完整、外色黄亮、断面白色、子座短者为佳。
【显微鉴别】  子座头部横切面:类圆形。①周围由1列子囊壳组成,子囊壳大部陷入子座中,先端凸出于子座之外,卵形或椭圆形;②子囊壳内有多数长条状的线形子囊,子囊内有2~4个具有隔膜的子囊孢子;③子座中充满菌丝,其间有裂隙;④子座先端不育部分无子囊壳。
【性味归经】  性平,味甘。归肺、肾经。
【功效】  补肺益肾,止血化痰。
【备注】  


本记录之永久网址:http://zybb.njucm.edu.cn/yaocai_info.asp?unid=5
 版权所有 © 南京中医药大学中药标本中心