共 271 种药材, 876 张图片
 
首页   标本馆介绍   标本检索   原植物检索   饮片检索   标本浏览   标本图库   掌上标本馆  
设为首页   收藏本站  
  您所在的位置:首页 >> 标本详情     
麝香
  【原植物图片】 【标本图片】 【显微鉴别图片】  
【相关链接】 【研究论文】 【相关资讯】 【鉴定要点】 【资源分布】
【中文名称】  麝香
【汉语拼音】  Shexiang
【英文名称】  Forest Musk Abelmosk
【拉丁名称】  Moschus
【科名】  Cervidae
【类别】  动物药  动物类
【来源】  鹿科动物林麝Moschus berezovskii Flerov、马麝M. sifanicus Przewalski或原麝M. moschiferus Linnaeus成熟雄体香囊中的干燥分泌物。
【产地】  主产于四川、西藏及云南等地。
【采收加工】  野麝多在冬季至次春猎取,猎获后,割取香囊,阴干,习称“毛壳麝香”;剖开香囊,除去囊壳,习称“麝香仁”。家麝直接从其香囊中取出麝香仁,阴干或用干燥器密闭干燥。
【性状】  毛壳麝香 为扁圆形或类椭圆形的囊状体,直径3~7 cm,厚2~4 cm。开口面的皮革质,棕褐色,略平,密生白色或灰棕色短毛,从两侧围绕中心排列,中间有1小囊孔。另一面为棕褐色略带紫的皮膜,微皱缩,偶显肌肉纤维,略有弹性,剖开后可见中层皮膜呈棕褐色或灰褐色,半透明,内层皮膜呈棕色,内含颗粒状、粉末状的麝香仁和少量细毛及脱落的内层皮膜(习称“银皮”)。 麝香仁 野生者质软,油润,疏松;其中颗粒状者习称“当门子”,呈不规则圆球形或颗粒状,表面多呈紫黑色,油润光亮,微有麻纹,断面深棕色或黄棕色;粉末状者多呈棕褐色或黄棕色,并有少量脱落的内层皮膜和细毛。饲养者呈颗粒状、短条形或不规则的团块;表面不平,紫黑色或深棕色,显油性,微有光泽,并有少量毛和脱落的内层皮膜。气香浓烈而特异,味微辣、微苦带咸。
【品质】  以饱满、皮薄、有弹性、香气浓者为佳。
【粉末】  麝香仁粉末:棕褐色或黄棕色。①为无数不定形颗粒状物集成的半透明或透明团块,淡黄色或淡棕色。②团块中包埋或散在有方形、柱状、八面体或不规则的晶体。③可见圆形油滴。④偶见毛及内皮层膜组织,无色或淡黄色,半透明,有纵皱纹。
【性味归经】  性温,味辛。归心、脾经。
【功效】  开窍醒神,活血通经,消肿止痛。
【备注】  


本记录之永久网址:http://zybb.njucm.edu.cn/yaocai_info.asp?unid=239
 版权所有 © 南京中医药大学中药标本中心