共 271 种药材, 876 张图片
 
首页   标本馆介绍   标本检索   原植物检索   饮片检索   标本浏览   标本图库   掌上标本馆  
设为首页   收藏本站  
  您所在的位置:首页 >> 标本详情     
沉香
  【原植物图片】 【标本图片】 【显微鉴别图片】  
【相关链接】 【研究论文】 【相关资讯】 【鉴定要点】 【资源分布】
【中文名称】  沉香
【汉语拼音】  Chenxiang
【英文名称】  Rosewood Heart Wood
【拉丁名称】  Aquilariae Lignum Resinatum
【科名】  Thymelaeaceae
【类别】  植物药  茎木类
【来源】  瑞香科植物白木香Aquilaria sinensis (Lour.) Gilg 含有树脂的心材。
【产地】  主产于广东、海南、广西、福建等省区。
【采收加工】  全年均可采收,割取含树脂的木材,除去不含树脂的部分,阴干。
【性状】  呈不规则块、片状或盔帽状,有的为小碎块。表面凹凸不平,有刀痕,偶有孔洞,可见黑褐色树脂与黄白色木部相间的斑纹,孔洞及凹窝表面多呈朽木状。质较坚实,断面刺状。气芳香,味苦。
【品质】  以体重、色棕黑油润,燃之有油渗出、香气浓烈者为佳。
【显微鉴别】  心材横切面:①木射线宽1~2列细胞,充满棕色树脂。②导管圆多角形,有的含棕色树脂。③木纤维多角形,壁稍厚,木化。④木间韧皮部扁长椭圆形或条带状,常与射线相交,细胞壁薄,非木化,内含棕色树脂;其间散有少数纤维,有的薄壁细胞含有草酸钙柱晶。 心材切向纵切面:①木射线细胞同型性,宽1~2列细胞,高4~20个细胞。②多为具缘纹孔短节导管,两端平截,具缘纹孔排列紧密,内含黄棕色树脂团块。③韧型纤维细长,壁较薄,有单纹孔。④木间韧皮部细胞长方形。 心材径向纵切面:木射线排列成横向带状,高4~20层细胞,细胞为长方形或略长方形。余同切向纵切面。
【粉末】  黑棕色。①纤维管胞多成束,长梭形,壁较薄,有具缘纹孔。②韧型纤维多离散,有单斜纹孔。③具缘纹孔导管,纹孔排列紧密,内含黄棕色树脂团块。④木射线细胞壁连珠状增厚。⑤内涵韧皮薄壁细胞,含黄棕色物质,可见菌丝腐蚀形成的纵横交错纹理。另外可见黄棕色树脂团块及草酸钙柱晶。
【性味归经】  性微温,味辛、苦。归脾、胃、肾经。
【功效】  行气止痛,温中止呕,纳气平喘。
【备注】  


本记录之永久网址:http://zybb.njucm.edu.cn/yaocai_info.asp?unid=111
 版权所有 © 南京中医药大学中药标本馆与药用植物园